Домашний хлебный квас. Рецепт приготовления

Хлебный простой квас.

Ингредиенты:
Сухари из черного хлеба — 100 грамм,
Вода — 5 литров,
Сахар — 7 столовых (с горкой) ложек,
Дрожжи сухие 1/2 чайной ложки.

Для приготовления этого кваса понадобится 5 литров кипяченной теплой, или фильтрованной воды (или любой другой чистой воды) и 100 гр. сухарей из черного хлеба. Предварительно сухари необходимо сильно поджарить в духовке, или на сковороде. Далее сухари необходимо залить подготовленной водой, дать немного  настояться и затем добавить сахар и дрожжи, хорошенько все перемешать и оставить на 24-28 часов в теплом месте для брожения. После этого разливаем квас по бутылкам и убираем на нижнюю полку холодильника или другое холодное место. Через сутки квас будет готов.

Квас простой хлебный с изюмом.
Ингредиенты:
4 средних ломтика черного хлеба, подойдет Бородинский или любой другой,
Желтый изюм 10-15 грамм,
Черный изюм 10-15 грамм,
4 столовые ложки сахарного песка,
Дрожжи сухие 1 грамм.

 

Хлеб для начала необходимо высушить при комнатной температуре, затем поджарить до потемнения в духовке или на сковороде. Положить, подготовленные таким образом, хлебные сухари в 3-х литровую стеклянную банку (можно использовать и пластиковую бутылку), добавить сахарный песок, черный  изюм и дрожжи и залить чистой, теплой водой, хорошенько перемешать. Банку сверху накрыть крышкой или марлей и оставить ровно на 24 часа. Затем, с помощью сита, процедить квас в бутылки, добавить в них белый изюм, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через сутки квас будет готов, но особо вкусным он станет через 3-4 дня.

Квас Хлебный с «сухим квасом»
Ингредиенты:
Хлеб из ржаной муки — 1/4 буханки,
Вода 3 литра,
Сахар 4 столовые ложки,
Сухой квас — 2 столовые ложки,
Сухие хлебопекарные дрожжи для выпечки 1/2 чайной ложки,
Белый и черный изюм (по желанию) 30 гр.

Как и в других рецептах готовим поджаренные хлебные сухари. Для этого режем хлеб кубиками, сушим (можно в духовке) и поджариваем до существенного потемнения в той же духовке или на сковороде.
Остужаем сухари, или прямо горячие заливаем водой (если заливаете горячие сухари, то воду можно использовать холодную и важно следить что бы температура Вашего квасного сусла не была выше 30 градусов по Цельсию), Для приготовления кваса удобнее всего использовать обычную трехлитровую банку. Далее в банку с водой и сухарями оставляем на 20-30 минут, что бы сухари набрали в себя немного воды. После этого добавляем сахар, сухой квас (продается в магазинах и состоит из измельченных сухарей и солода, который положительно влияет на процесс брожения), дрожжи и изюм. Нетерпеливые могут добавить все ингредиенты сразу и не ждать пока сухари наберут в себя достаточное количество воды. Поместите банку в теплое место на одни сутки, после этого процедите квас и охладите. Квас готов. Не спешите выбрасывать оставшийся на дне банки осадок, его можно использовать для приготовления новой порции кваса, для этого снова добавьте в банку с оставшейся закваской сухари, воду, сахар, 1-2 столовых ложки сухого кваса, изюм. Дрожжи добавлять уже не нужно. Каждая следующая порция кваса будет становиться только вкуснее.

Категории:

Напитки